Он отметил, что доля газа в себестоимости производства сахара занимает уже почти 70%. А работа многих предприятий свеклосахарной отрасли становится просто убыточной.
Эксперт не исключает, что цены на сахар в самое ближайшее время вырастут еще на 30-35%.
В конце 2021 года, когда началось производство сахара после уборки урожая, часть заводов просто не начала работать.
А это не только потеря рабочих мест для работников, но и потеря налогов и снижение объемов выработки сахара.
Также эксперты дают печальные прогнозы на 2022 год в кондитерской отрасли. Рост цен в прошлом году составил 25-30%.
Также были проблемы с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках. И ряд предприятий задумывается над целесообразностью производства в таких условиях.
“Производственные потребности среднего кондитерского предприятия в газе составляют примерно 300-600 тыс. кубометров, а в отопительный сезон эта потребность значительно возрастает.
При стоимости газа на уровне 55 тыс. грн, предприятию придется выложить от 16 до 32 млн грн. Немало компаний просто не имеют таких средств”, – рассказал президент Ассоциации “Укркондпром” Александр Балдынюк.
Цены на торты в 2021 году выросли уже на 80%, так как в себестоимость входит не только энергоноситель, а и продукты, которые также существенно подорожали.
Source: news.google.com
Артем Школьний – це видатна постать у світі журналістики та публіцистики і головний редактор сайту Головні Новини, яка відзначається своїм талантом та професіоналізмом у створенні інформаційного контенту. Вже з молодих років виявив великий інтерес до подій, що відбуваються у світі.